gut
zu wissen
Daten, Fakten,
Interessantes rund um
Konsum und die
Kochtöpfe
der Welt, heute:
Was
ist
überhaupt
Schümli
oder
auch
Cafe`Crema ?
Kaffee n seinen
vielfältigen Variationen ist das
meistverzehrte Getränk in Deutschland.
Der Pro-Kopf-Verbraucht beträgt
150 Liter im Jahr !
Schümli Kaffee ist ein typisch Schweizer
Produkt. Das Wort ist die Verniedlichung
von “Schaum”, gemeint ist die Crema,
die nach der Zubereitung oben auf
dem
Kaffee schwimmt. Deshalb kann er
auch bei uns als Cafe`Crema bezeich-
net werden. Im Geschmack liegt der
Schümli Kaffee zwischen dem Espresso
und dem normalen Kaffee,
entscheidend sind Bohnenauswahl,
Röstung und Art der Zubereitung.
Die Bohnenauswahl ist am besten aus
einer Mischung von kolumbianischen
und brasilianischen Anbaugebieten.
Die Röstung ist von zentraler Bedeu-
tung: Sie verläuft in drei Stufen - hell
mittel, dunkel- in der traditionellen
Rösttrommel, langsam und bei niedrigen
Temperaturen. Im Prinzip kommt eine
helle Espressoröstung zum Einsatz.
Das
dritte Geheimnis vom Schümli Kaf-
fee: Er entwickelt sich am besten in ei-
nem Vollautomaten unter einem Druck
von zwei bis drei Bar, aufgebrüht in
ca. 15 Sekunden mit etwa 120 Milliliter
Wasser pro Tasse.
Fazit: Wem der Filterkaffee nicht genug
Charakter besitzt und der Espresso nicht
genügend Flüssigkeit, der greift zum
Schümli Kaffee. Er verbindet als heißer
Longdrink die Vorzüge beider Bohnen.
Bio-organico
500g gemahlen
Bio-organico-Crema
500g Bohne
Bio-organico-Espresso
500g-Bohne
Der gute alte Bio-Organico in neuer
Sortierung und 500 g-Verpackung
gs